on . Hits: 823

MELAWAN KERASNYA ALAM KALIMANTAN, PA SENDAWAR LAKSANAKAN VERIFIKASI SIDANG TERPADU DI KECAMATAN LONG APARI

Sendawar, 9/10/2023. Tepat hari Sabtu, tanggal 7 Oktober 2023, pukul 09.00 Wita, Tim Verifikasi Sidang Terpadu PA Sendawar bertolak menuju Kabupaten Mahakam Ulu untuk melaksanakan verifikasi dan pendataan perkara sidang Terpadu bersama Disdukcapil Kabupaten Mahakam Ulu dan Kemenag Mahakam Ulu.

Perjalan pertama ditempuh melalui jalur darat selama satu jam dari Melak menuju Tering oleh Tim dari PA Sendawar. Selanjutnya perjalanan ditempuh melalui sungai Mahakam menggunakan speed  boat selama empat jam menuju Long Bagun, ibu kota Kabupaten Mahakam Ulu. Di Long Bagun, Tim PA Sendawar harus menginap satu malam di Kampung Ujoh Bilang.

Keesokan harinya, hari Minggu, 8 Oktober 2023, Tim PA Sendawar bersama Tim Disdukcapil Mahakam Ulu dan Kemenag Mahakam Ulu berangkat menuju Kecamatan Long Apari. Awalnya perjalanan akan ditempuh melalui jalur sungai menggunakan speed boat, namun karena air surut dan saran dari warga sekitar yang lebih memahami kondisi alam maka demi keselamatan, seluruh Tim Verifikasi memutuskan untuk menempuh jalur darat.

Perlu diketahui bahwa perjalanan melalui sungai dengan menggunakan speed boat bisa memakan waktu hingga enam jam dengan medan tempuh yang membuat  “sport jantung” bagi siapapun yang melewatinya. Hal itu karena harus melalui tiga buah riam yang cukup terkenal yaitu Riam Haloq, Riam Udang, dan Riam Panjang. Jika debit air sedang naik, maka ketiga Riam ini dapat dilalui namun dengan arus dan pusaran air yang “menggila “. Sedangkan jika debit air turun, maka bebatuan besar bermunculan sehingga speed boat yang lewat dikhawatirkan menabrak bebatuan tersebut.

Adapun lewat darat, perjalanan dari Long Bagun, ibukota Kabupaten Mahakam Ulu menuju Long Apari memakan waktu kurang lebih delapan jam. Medan yang dilalui pun tidaklah mudah karena harus ditempuh dengan mobil jenis 4WD atau Double Gardan. Tim Verifikasi harus melalui hutan dan sungai-sungai kecil yang berarus deras dengan bebatuan yang sangat besar. Jika hari hujan, maka jalan akan berlumpur dan tidak dapat dilalui. Demikian pula jika air sungai sedang naik, maka sungai- sungai tidak dapat dilewati sehingga siapapun yang melewati medan tersebut harus membuat tenda untuk menginap di pinggir hutan tersebut dan untuk itu Tim Verifikasi sudah menyiapkan bekal serta peralatan tersebut.

Setelah menempuh jalur darat selama delapan jam, Tim Verifikasi tiba di Kampung Long Lunuq, Kecamatan Long Pahangai Pada pukul 16.00 Wita. Dari Long Lunuq perjalan dilanjutkan melalui sungai Mahakam menggunakan perahu Ces atau ketinting. Perjalanan dari Long Lunuq menuju Long Apari ditempuh hingga empat jam dengan arus sungai yang sangat deras.Dalam perjalan, Tim Verifikasi terkadang harus melalui pusaran air dan bebatuan yang membentuk riam-riam kecil. Setelah menembus gelapnya senja, Tepat hari minggu pukul 20.00 Wita, akhirnya Tim Verifikasi berhasil sampai di Kampung Tiong Ohang sebagai pusat Kecamatan Long Apari.

Kegiatan Verifikasi dan pendataan Sidang Terpadu di laksanakan pada hari Senin, 9 Oktober 2023 di Aula Kecamatan Long Apari. Acara di buka oleh Kepala Disdukcapil Kabupaten Mahakam Ulu, Yordanus Dani. Dalam sambutannya, Dani menyampaikan di hadapan masyarakat muslim yang hadir saat itu, bahwa kedatangan Tim Verifikasi ke Long Apari merupakan bentuk dari kepedulian pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu bersama PA Sendawar dan Kemenag Mahulu untuk memberikan pelayanan pendaftaran sidang Isbat Nikah bagi masyarakat terjauh dalam wilayah hukum PA Sendawar dalam hal menuntaskan persoalan identitas hukum dan perkawinan bagi masyarakat.

Selanjutnya sambutan juga disampaikan Ketua Pengadilan Agama Sendawar, Annys Ahmadi. Dalam sambutannya, Annys mengajak masyarakat untuk memanfaatkan kesempatan ini mengingat jauhnya jarak dan besarnya biaya jika masyarakat harus berperkara ke Sendawar.

“Jika bapak-bapak dan ibu-ibu mengurus perkara sidang isbat ke Sendawar bisa menghabiskan biaya puluhan juta, tapi lewat program Terpadu ini, biayanya tidak sampai satu juta maka manfaatkan sebaik- baiknya program ini”, kata Annys.

Dalam kegiatan ini, ada sembilan perkara yang diterima Tim Verifikasi untuk disidangkan pada bulan November nantinya.

Setelah menginap selama dua malam di Long Apari, pada hari selasa, 10 Oktober 2023, Tim Verifikasi kembali pulang menuju Long Bagun dengan rute yang sama. Namun perjalan pulang menuju Long Bagun ini memakan waktu lebih lama yaitu hingga sepuluh jam karena beberapa kali, salah satu mobil yang ditumpangi Tim Verifikasi harus ditarik, disebabkan jalan yang menanjak dan licin setelah hujan. Selain itu Tim Verifikasi juga sempat tertahan di jalan, menunggu air sungai surut kembali agar dapat dilalui. Sempat ada rencana untuk bermalam di jalan dan mendirikan tenda, karena hari sudah senja, namun setelah melihat kondisi jalan yang sudah mulai kering, Tim Verifikasi memutuskan untuk melanjutkan perjalan ke Long Bagun. Dan pada pukul 21.30 Wita, seluruh Tim Verifikasi tiba di Long Bagun.

Setelah menginap lagi satu malam di Long Bagun, pukul 12.00 Wita, Tim Verifikasi PA Sendawar berpamitan dengan rekan- rekan dari Disdukcapil Mahakam Ulu dan Kemenag Mahakam Ulu untuk kembali ke Sendawar melalui sungai Mahakam. Dengan demikian, kegiatan Verifikasi ini memakan waktu lima hari empat malam dan kegiatan ini merupakan kegiatan Verifikasi paling lama dan paling ekstrem sejak PA Sendawar berdiri hingga saat ini karena harus berjuang menghadapi kerasnya alam Kalimantan. (SHM)

 

Add comment


Security code
Refresh

Hubungi Kami

Pengadilan Agama Sendawar

Jl. Paulus Doy Lambeng, Komplek Perkantoran Pemkab Kutai Barat, Kel. Simpang Raya, Kec.  Barong Tongkok, Kab.   Kutai Barat, Kalimantan Timur

Telp: 0545-4046824 Kode Pos. 75775

  0822 5355 1790

E-Mail : This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

      maps1